注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

如何面对那些脆弱的心灵  

2009-04-25 10:41:15|  分类: 感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对那些脆弱的心灵,我们能够做些什么?

从新浪博客首页上,我读到一则消息:又一位北川籍从事基层领导工作的同胞选择了自杀离开了人世。霎时间,我觉得自己,有种负罪感。

 

5.12汶川大地震发生到现在,已经快一年了,我们对灾区同胞的关注程度也许没有了去年那个时期的浓厚。因为我们毕竟不是处于每天都在睹物伤情的环境,而他们,那些在地震灾害中幸存下来的同胞每天都不得不面对灾害留下的创伤,这些创伤有些是财产上的,有的是亲人的阴阳两世相隔的那种撕心裂肺的痛苦。

 

很多网友像我一样,刚刚发现这位离世不久的宣传部副部长,在新浪也有自己的私人博客,当我小心翼翼地点开那些文字的时候,字字句句都写满了对地震中死去的儿子的追忆。那种痛是一位父亲锥心的痛。在他的遗书里,我们还能够读到其他难以讲述的苦楚。

 

曾经,我以为自己能够尽力对这些苦难同胞捐赠钱物就完成了一种帮助。而现在,我在想,也许很多从地震阴影下生活的北川人民,需要的并不是金钱和物质的补偿和救济,而是需要内心的安抚,面对那些至今还没有抚平地震创伤的人们,我们还做得远远不够。

 

前不久,北川废墟上清明祭奠报道,留给我有很多挥之不去的痛苦记忆。我们不要那些战胜自然灾害重建家园的宣传,我们要的是每一位地震灾难幸存下来的同胞好好地活着,他们没有死在地震灾害里,我们更不能够让他们倒在现在。

 

对地震灾区的救助绝对不是简单的金钱援助和设施重建,更重要的是帮助他们顺利完成心灵重建的工作,只要有一例自杀,就说明我们的工作做得很不够。我们衷心希望社会各界调动更多的社会资源都来关爱灾区重建,特别是灾区同胞的心灵重建,预防悲剧再次发生。

 

《活着真好》

 

尽管家园成为一堆废墟

只要脚下还踩着一片土地

我们就能让这里铺满绿茵

只要你眸子还燃烧着一丝希冀

我们就能让你的家园更加美丽,

撒满你永不孤独的温心

……未来的日子依然充满朝气

你们的生命依然美丽

活着就好

未来的日子要好好珍惜

活着就好

我们始终坚信生命

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017