注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

“抢反弹”五要点  

2009-04-26 18:38:38|  分类: 股票求索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家告诉我们,介入反弹,要牢记五个要点。

1、弹性:

股市下跌如皮球下落,跌得越猛,反弹越快;跌得越深,反弹越高;缓缓阴跌中的反弹往往有气无力,缺乏参与的价值,可操作性不强;而暴跌中的报复性反弹和超跌反弹,则因为具有一定的反弹获利空间,因而具有一定的参与价值和可操作性。

2、抢点:

抢反弹一定要抢到两个点:买点和热点,而且缺一不可。因为,反弹的持续时间不长,涨升空间有限,如果没有把握合适的买点,就不能贸然追高,以免陷入被套的困境。

每次值得参与的反弹行情中必然有明显的热点,热点板块容易激发市场的人气,引发较大幅度的反弹,主力资金往往以这类板块作为启动反弹的支点。通常热点个股的涨升力度强,在反弹行情中,投资者只有把握住这类热点,才能真正抓住反弹的短线获利机会。

3、时机:

买进时机要耐心等、卖出时机不宜等。

抢反弹的操作和上涨行情中的操作不同,上涨行情中一般要等待涨势结束时,股价已经停止上涨并回落时才卖出,但是在反弹行情中的卖出不宜等待涨势将尽的时候。抢反弹操作中要强调及早卖出,一般在有所盈利以后就要果断获利了结;如果因为某种原因暂时还没有获利,而大盘的反弹即将到达其理论空间的位置时,也要果断卖出。因为反弹行情的持续时间和涨升空间都是有限的,如果等到确认阶段性顶部后再卖出,就为时已晚了。

4、决策:

投资决策以策略为主,以预测为辅。

反弹行情的趋势发展往往不明显,行情发展的变数较大,预测的难度较大,所以,参与反弹行情要以策略为主,以预测为辅,当投资策略与投资预测相违背时,则依据策略做出买卖决定,而不能依赖预测的结果。

5、转化:

反弹未必能演化为反转,但反转却一定由反弹演化而来。

但是,一轮跌市行情中能转化为反转的反弹只有一次,其余多次反弹都将引发更大的跌势。

为了博一次反转的机会而抢反弹的投资者常常因此被套牢在下跌途中的半山腰间,所以千万不能把反弹行情当作反转行情来做。

首先要了解什么是集合竞价。

在股票交易中股票是根据时间优先和价格优先的原则成交的,那么,每天早晨交易所刚上班时,谁是那个“价格优先者”呢?其实,早晨交易所的计算机主机撮合的方法和平时不同,平时叫连续竞价,而早晨叫集合竞价。每天早晨从 9:15分到9:25分是集合竞价时间。

  所谓集合竞价就是在当天还没有成交价的时候,你可根据前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入股票价格,而在这段时间里输入计算机主机的所有价格都是平等的,不需要按照时间优先和价格优先的原则交易,而是按最大成交量的原则来定出股票的价位,这个价位就被称为集合竞价的价位,而这个过程被称为集合竞价。直到9:25分以后,你就可以看到证券公司的大盘上各种股票集合竞价的成交价格和数量。有时某种股票因买入人给出的价格低于卖出人给出的价格而不能成交,那么,9:25分后大盘上该股票的成交价一栏就是空的。当然,有时有的公司因为要发布消息或召开股东大会而停止交易一段时间,那么集合竞价时该公司股票的成交价一栏也是空的。

因为集合竞价是按最大成交量来成交的,所以对于普通股民来说,在集合竞价时间,只要打入的股票价格高于实际的成交价格就可以成交了。所以,通常可以把价格打得高一些,也并没有什么危险。因为普通股民买入股票的数量不会很大,不会影响到该股票集合竞价的价格,只不过此时你的资金卡上必须要有足够的资金。 

  其次,要做好充足的准备工作,具体方法如下:

1、在开盘前,将通过各种渠道得来的可能上涨的个股选入自选股,进行严密监视,比如大的证券报上推荐的个股,不要小看,因为相信和跟风的人太多了,往往是这样的声势可以造就莫名的短线强势。

2、在开盘价出来后,判断大盘当日的走势,如果没有问题,可选个股了。

3、快速浏览个股,从中选出首笔量大,量比大(越大越好)的个股,并记下代码。

4、快速浏览这些个股的日(周)K线等技术指标,做出评价,再复选出技术上支持上涨的个股。

5、开盘成交时,紧盯以上有潜力的个股,如果成交量连续放大,量比也大,观察卖一、卖二、卖三挂出的单子是否都是三四位数的大单。

6、如果该股连续大单上攻,应立即打入比卖三价格更高的买入价(有优先买入权,且通常比你出的价低些而成交)。

7、在一般情况下,股价开盘上冲10多分钟后都有回档的时候,此时看准个股买入。

8、如果经验不足,那么在开盘10-15分钟后,综合各种因素,买入具备以上条件的个股,则更安全。

一个股票符合自己的集合竞价条件时,如果你的单子能够在9:25以前委托成功,一般可以打一个比较高的价格,因为它会以开盘价成交。

但是大多数情况下,由于稍微片刻的犹豫,开盘价已经出来了。那么什么价格委托合适呢?

经验告诉我们:10元以下的股票,开盘价加0.1元委托比较合适。

高于10元的股票运用下列公式:开盘价+开盘价乘以0.015竞价。

即高于开盘价的1.5%的价格去挂单,一般都能成交。开盘价出来后马上委托。若犹豫几分钟,就不好说了。所以新股操作,强调纪律,做好计划,不能临时随意变化。

挂单还跟大盘趋势,高低位,股票质地,价格有关。

1、大盘不好,在高位,开盘后易出下影线。

2、与价格有关,价格低,很少有下影线。而价格出人意料之高的,往往开盘后下探,留下下影线,能保证你竞价没买到,开盘后还给你买入机会。

3、与股票质地有关,必炒的股票,由于众多机构、游资抢筹,就无下影线,因此为保证成交,开盘后可以比开盘价高1.5%的价格挂单。

这样操作,可以保证盈利的的最大化,也对持股的信心有好处。万一做错,对于减少亏损,及时止损都有好处。特别是大盘高位,及大盘下跌中,记住这样做,很重要。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017