注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

幸好我不是小资  

2009-06-25 16:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我想和小资一样喝咖啡,咖啡却是苦的。不如喝茶爽快,不必太衿持,也不必用汤匙搅动杯子里的糖。每次路过星巴克我都会想起那种苦涩的味道,小资还慢慢地一小口一小口地品味。把本来就很孤独的浪漫表现得淋漓尽致。

    小资当然也喝茶,只选择红茶,偏偏在午后喝。我是什么茶都喝,不分时间。 我不知道酒吧在什么地方,威士忌和二锅头没什么两样,红酒还不如啤酒好喝。至少二锅头不会兑水,威士忌和红酒是真的假的谁也不知道。 喝的是那个价钱,是那个名字,也是那个品味。灯光暗淡的酒吧里衣服穿的要得体,男的必须模仿英国绅士,保持良好的风度,女的极力装做淑女才行。说话轻柔细语,一句话里不少于两个英文单词,尽管普通话里极度模仿西方的嗲味。老百性的耳根子难以接受才是小资的话语。资质再老点的就全部说英语,最好是法语。虽然对面坐着的是黄皮肤黑眼睛的同胞,你听懂听不懂我还是说了。身不由己,和洋人打交道国语生疏了。他一知半解,听得零零碎碎也要点头微笑迎合道:OK,YES。

    我至今不知道是左手拿叉还是右手拿刀;餐巾是放在腿上还是围在胸前。吃一顿西餐各种繁琐的礼仪会让我头疼。我不知道小资是不是也象外国人那样餐前再向上帝做个祈祷。我在餐馆里吃拉面一双筷子就全解决了,腾出的左手拿着报纸边吃边看。我有时也露着牙啃大骨头,很少有人说我没吃像,不包括小资,他们是不会往小餐馆里去的,打死他们也不能把双手弄油腻了。

    我想我和小资都认识汉字。小资的汉字是在键盘上敲出来的,小资最钟爱的是网络文学,敲出一些很颓废阴柔的文章。泪眼蒙蒙地以自我为中心凭空编织出许多暧昧悲怆粉色的故事。若问朱淑真是谁肯定说不知道,是不是刚出道的美女作家?有空看看她的作品。嘴里还念叨着:把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨。小资知道的是安妮宝贝,向往的是《暖暖》。

    小资有丰富的知识和头脑,只在自己的圈子里游戏,一旦出了那个圈子就会茫然失措找不到方向。小资关心的是前卫时尚,轰轰烈烈的流行的东西,新一代贵族数字和符号把小资造就,而深厚的传统文化忘的一干二净。小资有的是知识来成就他们优越的生活,却没有文化。

    小资是温室里的花,让人欣赏,娇艳妩媚。在恒定的温度里生存。一旦气温有所变化把他们移出温室就会不能生存,慢慢地枯萎凋零。大的环境里找不到小资,小资不想那么远,那样会头疼。吃麦当劳时想不到在远方的深山区里有一个小孩子在想破脑瓜思索麦当劳到底是个什么东西? 幸好我不是小资,要不然,很累的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017