注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

快速提高看盘分析能力的诀窍  

2009-07-01 13:57:53|  分类: 股票求索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速提高看盘分析能力的第一步就是需要掌握要领。

 

第一,在大盘开盘时刻迅速纪录涨跌幅个股比例,具体家数,有无涨跌停股票出现,具体数字是多少?如果几者之间,涨者居多,且两市开盘涨停个股超过10只,则说明市场处于多头完全控制的局面,上涨势头会很强劲。假如没有多少涨停,且下跌个股比较多,超过5成以上,跌幅超过5%的有六成左右,那么,大势调整可能性很大。

 

第二,注意区别对待盘口变化。不管是上涨和下跌,如果仅仅是个股行为,我们可以孤立地判断,但是,如果是板块效应,那么就需要引起我们的重视,比如资源股等2-3个板块集体上涨,那么当天的行情肯定看好,短线买家可以开盘不久后的调整低点杀进,如果开盘下跌是群体的,板块性的,那么,这一天的行情很可能不好,短线者可以逢高卖出,再在收盘时候的低点买回,可以赚进不少筹码。

 

第三,运用3×10方式分析。看盘者可以将早盘三个重要时间段加以纪录,并进行高低点连线,我们就能够发现市场力道强弱变化,这个做法,应该写在了实盘日志初期不久。

 

其一,注意开盘分时图的运行情况,9点30到9点40的连线情况是,高点没有超过前收盘,低点略比开盘时降低,那么,这个10分钟属于弱市!我们再需要观察两个10分钟时间段。

 

其二,请你注意,任何分析方式都有局限性,因此,我们为了提高准确度,必须多参考一些其他对象,这个时候,我们再来看看,权重指标股情况。

 

其三,第2个时间段。9点40到9点50,前收盘位置被突破,低点基本和第一个接近,虽略有降低,但是,高点却已经抬高,说明有主力资金向上做多,市面由弱转强,最后趋势需要第三个阶段去巩固。结合大盘现在的盘面特点:黄色线居上运行,白色线朝下,你必须清楚,黄色线代表的是什么,它代表的是中小盘股,白色线是成分指数,则代表的是成分股,因此,这个上涨力量不是来自大盘股,而是二、三线股,那么,它们是什么呢?对,你很容易就能够识别,现在上涨的股票,是《热点个股和板块扫描》 讲到的上海本地股。比如中路股份、界龙实业等等,它们已经形成板块。这是最简单的看盘分析,请记住,最简单的,恰恰是最有效的,最好,你能够亲手把大盘分时图画出来,把两个10分钟高低点连起来。好,我们观察第三个10分钟。

 

其四,看了大盘前两个10分钟运行轨迹,看了现在的热点板块,我们还需要看什么呢?如果你一直是看这个日志,你就会很清楚,我们需要看的是成交量了,个股的成交量可以骗人,大盘的成交量很难骗人。

 

其五,第三个10分钟时间段出来了,从9点50到现在,大盘的3个低点是不是逐步上行?它们的三个高点是不是逐步抬高?是这样的吧。那么,我的结论出来了,今天的大盘运行趋势是先抑后扬,震荡攀升的情况。有一点需要强调就是,成交量还少了一点,因为这个时候上海才220亿。对多头来说,有热点,有板块,有成交量就是好现象。

 

其六,看问题切忌一刀切,看了好的一面,也要看坏的一面,我们再看看下跌前几位的个股情况。现在下跌的还是题材股和概念股,下跌个股家数只4成左右,这说明,力量朝多头转移。

 

看盘分析的第二道实用技术就是如何尽快发现和捕捉热点。

 

第一步:笼统纪录和观察三个主要参数   1是开盘集体处于涨幅前列的股票,2是成交量前30位股票,3是换手率一直维持在5%左右的品种。

 

第二步:运用排除、筛选法,做好三项工作  1是出现过15-20%换手率的股票剔除,2是监管层明令查处的庄股剔除,3是趋势形态变坏的剔除。

 

第三步:确立优先范围   1:股本结构必须合理,流通盘在2亿以下,总股本不超过3亿。2:股价不可太高,通常应该在10元以下布局,我们不排除15元一带,也能够跑出牛股,但是,从整体上涨力度讲,前者优势更明显,特殊行业的,比如垄断性资源行业股票,可以适度放宽。3:大众关注度不高,市场对此热点估计不足,或者是认识模糊,这样很容易被新多主力快速收集筹码,请你记住,大众喜欢的明星股,往往表现失望。

 

第四步:坚持三有原则  1是有政策扶植的,2是有丰富题材、概念以及明确的资产注入的肯定预期,3是有实力强大的股东背景。

 

以上四步非常关键,买早了不行,为什么这样。因为主力还没有洗盘,一般的散户受不了主力恐吓洗盘,通常在股价起飞的时候,白白交出筹码。买晚了也不可以,因为,热点股很可能成为大牛股,爆发力非常强,很难追上。

 

如果投资者能够掌握这些原则,又在盘中发现这样的个股上冲到涨幅榜前列,可以在大势完全处于多头的气氛里,或者说是大盘主浪初期大胆追进,这样的股票必然成为市场新热点。

 

热点有长期热点和短期热点之分,通常,我们为了长期获利,为了规避调整风险,就必须多关注那些受益于政策支持的、具有长期增长潜力的股票买进,只要价格便宜,股本合理,产业对头,就可以中、长线结合对待。如果你能够确定股票内在估值水平,则可以忘记所有的波动,一直持有到你认为理想的价格为止才抛售。

 

就算你掌握了万千理论和技术,可是,你不懂得休息和调整,只知道义无返顾地杀下去,最终的结果都是不满意的。当下一次市场萧条的时候,随便拣一只股票,不想翻番都困难。因此,讲,做大趋势,还要有大智慧和大谋略。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017