注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

多关爱身边丧偶老人  

2011-05-18 18:59:39|  分类: 心灵憩息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         三个多小时的倾听与交谈,马工程师沉重的情绪显然释放了很多。

         由于整天追忆逝去的老伴,在汽轮机方面技术过硬的老工程师平日里腰板挺直,最近却变得精神恍惚,没事儿时总把自己关在房间里避免与人接触。40余载的夫妻感情,相濡以沫的生活经历,使他在精神上始终无法承受这足以致命的打击。丧偶,是人生路上最凄凉的角落。 夫妻俩,数十年的辛辛苦苦,风雨同舟朝夕相处,共同生儿育女,象燕子垒窝一样,一根草,一口泥,筑起了这个家。可是中途倒下了一个,家塌了!形影不离的伴侣没有了!满腹的话,哪怕是唠叨,怄气,再也无人理睬了!死一样的寂静。数年前,我亲身体验过这种凄凉。少年夫妻老来伴。可是更多的是一个远去,一个落单,命运没有哪么多巧合,她或他走了,留下的他或她更多时候会回忆,回忆过去的点点滴滴,以前的日子还有一个能讲讲话,即使有时招来埋怨也会觉得是种宽慰和依靠。

         老伴,对于一个七旬老人, 随着岁月的积淀,相依为命的配偶越来越成为生活中的依靠和精神的支柱,如果此时不幸丧偶,无疑是雪上加霜。老年人如果长期沉湎于哀思中,更容易积郁成疾,于身心健康十分不利。借领取工资签名为由,我想尝试着用我所承受的经历去抚慰,用我的诚心去倾听。该如何,走进这个老人的内心世界?该如何,使他尽快从丧偶的阴影中解脱呢?毕竟,每个人都有个他心理承受的过程。从心理学的角度来讲,倾听本身就是一个帮助老年人心理疏导的过程。老人更需要把苦楚、焦虑、悲伤尽情倾吐。老人的性格不同,家庭背景不同都会影响他们对于悲痛的消化时间。刚开始提及老伴,他老泪纵横,递过纸巾,我只是静静地倾听…渐渐的情绪稳定了许多,从入院急救二十多天的悉心照料,到心肺衰竭医治无效而终的心灵折磨,谈及三个子女对他饮食起居的担忧,轮番接老父去他们小家居住。即便子女们能够体贴和尊重,但两代人在情感、需求和行为方式上都有很大差别。子女们多么周到的照顾都不可能替代老夫老妻之间那种随时随地的关心和顾念,几十年的习惯几十年的温暖,换了新的环境反倒不适应了,丧偶的老年人有很多难言的苦衷,他们也实在不愿打扰了孩子们小家的安宁,哪怕是一般的生活琐事,都不便让子女去做之处,更不用说别的困难了。延伸到战争中的死亡,这个老退伍军人说到,那种感情是一种责任的趋使,没有感情色彩的去服从。而今,他却孱弱的无法面对亲人的逝去。几十年分多聚少,内心或多或少的产生遗憾和自责。接着谈及他们年轻时候带着三个孩子不停的奔波,居无定所,他们的骨肉亲情,和一般的家庭皆不同。他异常怀念那段流逝的岁月。后来选择回单位用工作来充实内心的虚空,可没事做时还是呆呆地想起,老伴好像就在在身边,梦里梦外都是她的影子。那种锥心之痛,那份无奈割舍,只因为曾经经历,只因为深刻懂得。我深知,连忙劝慰:人生本无常,有一种悲剧,是我们每个人都躲不过的,那就是丧偶。“白头偕老”是对婚姻美满的祝福,但夫妻相伴终有时,在绝大多数情况下,夫妻中总会有一人先辞世。要从丧偶的悲痛中走出来,首先就是不能封闭自己,赌物思人的伤情,避免深藏在追忆的漩涡里。其次,调整心态很重要,我们改变不了生命的促然离去,也把握不了时间的轨迹,对于远离的亲人,能做的或许是在缅怀中健康、快乐地生活。其三,尽可能培养自己的爱好,譬如听听老歌,多出去散散步晒晒太阳,多与外界接触,或开始让自己习惯一个人去旅游。悲痛,是必然的,也无可厚非,然而悲痛过后需要的是理智——选择的理智,因为后面的路会更难。通过一番絮絮唠唠地诉说,在离开我办公室的时候,起码老人的心情轻松愉快了许多。 

       赵四小姐与张将军牵手72载,也终将一别,何况我辈凡人?说到底,人生最大的悲剧,不是失去,而是从未得到过,因为失去反正是迟早的事;经历过,爱过,也就此生无憾。像年轻人说的:曾经拥有,足矣!对于老年人来说,走过人生的风风雨雨,"惯看秋月春风"之后,最终走入的便是白发渔樵的境界:一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中┅┅这部分丧偶老人既不能与子女在一起,身体又大多有病,他们有一个愿望,就是希望社会能为他们提供个性化的住宅,使他们这些有相同境遇、因而有共同语言的老人们能择邻而居,互相帮助。今天的他们就是明天的我们,让我们走进老年人的内心,多关爱身边老年人的身心健康,对我们今后的人生路会有更多的启发和感悟。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017