注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

难忘雪山脚下  

2011-07-18 17:43:47|  分类: 心灵憩息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久,在丽江雪山脚下观看的大型实景演出《印象.丽江》使我难以忘怀,震撼的场景时常在我眼前浮现,艺术的魅力使我不停地回味咀嚼。

       没有绚烂的灯光效果,没有华丽的舞美装饰,只有那扑面而来的泥土芬芳。上面是蓝天白云,背后是终年积雪不化的玉龙雪山,下方是浑厚庄重的人工栈道,演出场景几乎都是原生态实景,海拔3100多米的高度,500多位纯农民演绎,更令这个舞台充满神秘和离奇。在雪山为背景的映照下,汲天地之灵气,取自然之大成。时而云雾朦胧,时而夹杂着细雨纷飞,使在场观众真切感受到了那种扑面而来的粗犷、野性、自然的气息,少数民族青年们用最原生的动作,最质朴的歌声,与天地共舞,与自然同声,撼起心中对远古的想往和追忆,让每一个身临其境的观者都能无比真实地感受到一种从未体验过的情感,一场荡涤灵魂的盛宴!

怡情山水间,心醉彩云南(丽江篇3) - 一帘幽梦 - 欢迎您光临幽梦茶苑!

         一对情真意笃的纳西男女,相互诉说衷肠,倾吐着各自对对方的爱恋,由于受到现实的阻挡,由于面临父母的反对,他们选择了徇情。徇情前,他们拜别父母,拜别亲人,拜别日夜相伴的一草一木,走向接近天边的悬崖,纵身一跳,投奔理想的天堂……

  耳边,令人肝肠寸断的“姐姐,你别走”的呼唤,顿时被一曲纳西音乐“回家”所湮没。很多观众都被感动得落下了眼泪。

  张艺谋主导的《印象丽江》无论是哪个方面都极具震撼,东巴、茶马古道文化精髓在这里集中展现。铿锵有力,震人魂魄的音乐声中,长长的马帮从白云深处而来,从逶迤久远的栈道而上,他们威武彪悍,他们粗犷豪放。演出一气呵成,找不到一点矫情作态的痕迹。洋溢着野性的豪情和孩童般最自然的简单快乐,感染着台下冒雨观看的客人,从而认识了雪山下的少数民族对待朋友对待生命的豁达与乐观。

怡情山水间,心醉彩云南(丽江篇3) - 一帘幽梦 - 欢迎您光临幽梦茶苑!

 

有人说喜欢丽江是喜欢她的宁静,有人说喜欢丽江是喜欢她的淳朴,也有人会说喜欢丽江是因为喜欢她的纯净。可我,喜欢丽江的原因是因为纳西文化的久远。纳西族人民勤劳、智慧、勇敢,纳西族的男人心胸豁达宽广。 难忘雪山脚下玉龙美景,难忘印象.丽江,难忘纳西族文化!手机里拍摄的现场录像片段始终不会上传,一首纳西族音乐“回家”空灵质感,荡气回肠,如天籁般,那么柔软,那么动人。把它设在博客首页反复感受不停回味,歌词汉译大意:

                                                                                                  

                                                                                                     在这里

每一天

每一天

我们都在享受

大自然的洗礼

阳光的洗礼

雪与山的洗礼

水与草的洗礼

被高吭的吼声洗礼

被直灼的目光洗礼

被粗糙的双手洗礼

被无邪的笑容洗礼

请把你的双手交叉放在额头

让你的目光遂远

向着天的方向

双手合十

展开你的双臂

高举过头

许下你的愿望吧

它给予我们想要的快乐

许下你最想实现的愿望

跟着我们

穿过这扇憧憬的神奇之门

将你的愿望

留在印象丽江


hei  tian-sa
yi-lei  yi-la-so
hei-la  so-no-bei
yi-la-lv-jo  yi-lv-so
hei-jo  ci-no-sh
go-n  chi-ha-so
yi-lai-tian-sa  mo-so-li
ci-no-sh he-shou-yi yi-li-la

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017