注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

祭奠被烧糊的锅   

2011-09-26 17:30:05|  分类: 感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        或是被愉悦冲昏了头脑,或是N年前的故伎重演,周末的午后,我竟然烧糊了一口锅!今晨,烟熏的味道还依然浓。想起来就后怕,如若再晚两个钟头回家,后果将不堪设想。


      周末了,难得妹妹带着小外甥来家作客,中餐自然要搞的丰盛些。一屋子的欢声笑语,一派其乐融融的亲情弥漫。餐后,匆忙收拾残局,将早上泡好的花生和黄豆加上佐料后放锅内煮。尽顾着和我妹子亲昵闲侃,竟忘了这回子事儿。送妹子出门时又一并带上儿女去浴池洗澡。幸亏常光顾的理发店停业,否则不是两、三个小时所够我们娘仨折腾的。返家时四点已过,推门闻到一股烧焦后的烟呛味,我猛然冲进厨房,刺鼻。浓重的黄烟在几平米的小屋肆虐,好似战后的硝烟,急忙关火、开窗,烟气逐渐驱散。四周洁净的墙砖及顶棚的塑料扣板终承受不起浓重的黄烟侵袭,黄中泛黑覆盖了一层。再看看锅里的黑豆豆,焦干焦干的。本来是打算煮好放冰箱里,以备日后晚饭来不及弄菜时吃的,这下可好,因我的疏忽大意,三个多小时的不闻不顾,却都变了鲜活的模样。幸好它们是没有情感的生命,幸好锅的质地还不错,幸好还没铸成大祸……赶紧弥补过错,搬了高凳子爬高上低的“除黄打黑”,半瓶子油烟净用尽,顶棚还是擦不净,日后需男人配合才能完成。此事儿过后,望着漆黑的锅,犯愁。如何才能彻底除黑呢?没招,暂用醋加清水浸泡几天再说。刚才博友竹林七弦支招可用柠檬片擦洗,除锅黑。回家便试,以还锅之清白。

 

     哎,都是健忘惹的祸,少不得挨老公的批。如若再晚两个钟头,锅漏了失火了燃气管爆裂了将会是另一种景象,后果不堪设想,或悲壮或凄惨。从烧糊锅事件中,我得到一个警示:生活中没有那么多幸好,生命匆匆几十载,也没有那么多幸免。安全隐患无处不再,为了财产及生命的安全,为了小家与大家的安宁,无论何时何地,无论我们做什么事儿,千万要慎重,切记不可因小失大,一失手成千古错,悔之晚矣!由此,孩子也深受感触,做事且不可大大咧咧,心不在焉的。特写此篇,一、检讨忏悔,以观后效;二、于心不忍,祭奠那口被烧糊的锅及黑豆豆。即使是无情感的生命,终归是我无意的焚伤了它们。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017