注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

晒晒咱家的纯绿色  

2012-05-24 18:29:21|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      跟北京的博友馨玫姐姐在博客里开心地调侃了很多,她可是养花种菜能手。只因身居大都市,花和菜只能种在阳台的花盆里吊起来养,娇贵得很,人家那种的可是精品菜,图片我看过,喜人的不得了。西红柿像小红灯笼似的,颇有欣赏价值,做菜吃反倒有点儿可惜,搁谁还能舍得吃哈!我家院子里土生土长的稍好些,沐浴阳光充足,水管就在跟前浇灌也便利,只是肥料和付出的精力也要超过菜的价值,起码吃着自家种的蔬菜瓜果无公害。虽说没有市场上浸泡过药水的看着硕大,但确实放心,还有一点,咱图的也就是种植的过程及乐趣。引用馨玫姐的一句话:我种的不是菜,是生活。我吃的不是菜,是快乐!向往着一种纯绿色田园般的生活方式,这,又何尝不是久居大都市的人们所羡慕和奢望的生活?

(馨玫博友文 我的阳台小菜园:http://bjxinmei66.blog.163.com/blog/static/4358589720123108383756/ )

  

      这几日,婆母随着夕阳红团队到山东旅游去了。难免早晨我会起得早些,三个大花池里的花啊菜啊都归我侍弄。黄瓜开了好多黄花,结出了水嫩带刺的小黄瓜,梅豆角的果实长得很旺盛,昨天刚择了一小盆儿,只一天的时间又结出好多。因土地面积有限,辣椒也没种上几棵,那种小小的朝天椒,辣得很。茄子和葱苗长势喜人,用不了多久也能上餐桌了。拍图片上来,给大伙晒晒咱家的纯绿色果蔬。

 

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

长势喜人的梅豆角

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

 黄瓜藤蔓,沐浴着充足的阳光,茁壮在成长。

 晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

朝天小辣椒 

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

 

 几株茄子和葱苗

 

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

 院落花池两角

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - . 

鲜嫩水黄瓜 带刺的小宝宝

 

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

 

仅有的一棵黄金梨,第一年结果。待到秋天金黄硕大时,定会更甜更诱人~

 

晒晒咱家的纯绿色 - 一帘幽梦 - .

       

      在“春菜贱如草”的季节。菜市场很难买到2元以下一斤的蔬菜,这确实令老百姓的菜篮子倍感沉重。连白菜价格也在不断上涨,最大原因是通货膨胀带来的必然影响。相比任何一年来讲,今年的蔬菜价格比较贵,却是一大事实。为什么菜农不种菜卖?一是摊位贵,二个是菜市场收取菜农的规费高。有了凡此种种中间环节,进入寻常百姓家庭“菜篮子”里的蔬菜肯定就贵了。前段时间有媒体报道称,鲁桂等城市的“白菜价格比肉贵”,将“一颗白菜”与“一斤半的猪肉”进行比较,以此推断,“白菜价格比肉贵”,有点言过其实。很多年轻人的思想意识。而今乡村的田头地角几乎看不到30岁以下的年轻人,种田、种菜的几乎都是五十岁以上的老人,年轻人到菜地里择点菜自己吃都不愿意,幻想他们去种菜,那真是做梦。对众多的菜农而言,即使要种点菜,也就图个自己有点吃就行。反正,只要保证田土不荒,国家、政府就有“三农”补贴,图个安逸未必不可。

      记忆里,阳光下,菜地那芬芳的泥土气息仿佛还在鼻间,藤牵蔓绕、瓜果飘香那时候,爷爷说得最多的一句话就是,世上只有土地不辜负人。只要舍得付出,舍得精耕细作,它总会用沉甸甸的果实回报我们。我对“种瓜得瓜,种豆得豆”的感悟完全来自田头地角,倘若再过二、三十年,能在乡下拥有属于自己的一亩三分地,有自己充实的田园生活,我想,我的晚年生活绝对是悠哉游哉,无比幸福的了。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017