注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

【转载】是,也不是(读一帘幽梦《花间心事》)  

2012-07-22 21:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:在博友若红姐姐家结识了老梁头哥哥,不得不说,猿粪呐!不单是老本,还同属犟牛,哈哈~

我的几行酸字经老哥哥深入细腻地解析,反沾了点诗歌的韵味,佩服老梁头独到入微的洞察力,幽梦不才,只是喜欢拍摄,肤浅的花间心语,多谢抬爱解析。他诚真地对博友文字的评点超越了文字本身的深度,从深入作者内心角度展开畅想,使读者进一步入诗入画,诗画相融。

 

     以下是老梁头全文解析:

     《花间心事》,我把它看作一首小组诗,诗中有三个品种的花卉:月季、虞美人和广玉兰。作者拿花来说事,富有新意。

       从诗的主题有包容性这一特点,所以,我拟了《是,也不是》这个题目。是作者借花来述说心事,还是读者各有自己的人生体验而述说心事呢?

       “不是玫瑰 / 人却将我送至恋人手中”。不送玫瑰,却用月季替代,是不是没有爱的诚意?当然,玫瑰是爱的象征,是专属。其实,月季的花容、风姿、芳香,不在玫瑰之下,而它的花期却反超玫瑰。如说玫瑰是男女之爱的专属,而作为“和平使者”的月季,它的爱之大,之深,玫瑰是不是要稍逊一色呢?玫瑰只在短短数月给人馨香,月季却一年四季都有它的花影、馥郁,能不人见人爱吗!如关乎春风,那月季便四季如春了,也就无所谓“初相识”,真有一见如故的奇缘。这是手法新。

       虞美人虽然寄寓有生离死别之悲,但在作者眼里、心中,却有一种别样的痴情。她说,“曾经百花丛中度 / 但却无心顾”,百花之中,她流连却未专顾于虞美人。“无心”是假,无心却暗恋着呢!“梦中千里只寻她 / 哪怕肝肠寸断到天涯”。“无心顾”中却又“只寻她”——饱含深情,情真意切,真有“肝肠寸断”的痴!自相矛盾的心理,把自己的爱意,隐藏起来,却在梦里给我们漏了她的本真。角度新。

       写广玉兰的联想新。由广玉兰多年生的树花,联想到一年生的荷花。它们有相似的花容,美丽、纯洁、芬芳、高尚,不同的是,广玉兰花开在树上,它不像赏荷花,只需俯视或平视,树上开的广玉兰,要赏,你必须举头。因此,作者便有“读懂了你浅笑的眼眸”的诗句。这句十分含蓄,有隐藏之味,“浅笑”,笑谁?谁在笑?作者懂了,读者呢?

       我也打住吧!请博友进一步去思辨其中之味吧!

 

 

 不是玫瑰
人却将我送至恋人手中
  开放无关乎春风
  此时我最绚烂香浓


 

2012年05月18日 - 一帘幽梦 - .

 

花丛
  谁在浅语低哝
  花期若只如五月
  人生若只如初相逢 


2012年05月18日 - 一帘幽梦 - .

2012年05月18日 - 一帘幽梦 - .

 

曾经百花丛中度,但却无心顾。

梦中千里只寻她,哪怕肝肠寸断到天涯。

 


2012年05月18日 - 一帘幽梦 - .
 

2012年05月18日 - 一帘幽梦 - .

 

广玉兰
  有着莲的容颜
  想在最美丽的时刻
  与你遇见
  在那棵开花的树上
  读懂了你浅笑的眸眼

花间心事 - 一帘幽梦 - .



 


 是,也不是(读一帘幽梦《花间心事》) - 老梁头 - liang-yinting的博客

海风

不是玫瑰,

却被送到恋人手中,

意外的惊喜,

比春风还浓。

 

百花争艳,

寻觅不知何处,

跋山涉水,

驻足只有回顾。

 

是谁读懂你的浅笑,

花香飘过小桥,

抬眸眼,

你似晚霞燃烧。



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017