注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

一种琴音抚人生,一段相逢醉天涯。

 
 
 

日志

 
 

【转载】深秋的红与黄(简读一帘幽梦《秋意深深·落叶静美》)梁恩锡  

2012-09-03 09:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有人感慨初秋之景,有人感悟深秋之情,还真有那么一点“萝卜白菜各有所爱”的味道。

       一帘幽梦曾在我日志里留言,她说,不到田野去,似乎都没怎么感觉秋天的味道。莫名的喜欢深秋时节,沉浸在金黄与枫红的迷醉。其后,让我读她的《秋意深深·落叶静美》。我想,此文一定有对这番话的注释,于是,我读了,且想捕捉她为什么会喜欢深秋时节,真如她所言是“莫名的”吗?

       粗读一遍,觉得这就是一章优美的散文诗呀!

       美文一开头就告诉了读者,她是“一直喜欢深秋”,但,要邂逅山间,与深秋相撞。哦,我似乎明白了,不如此,那是“感觉不到秋天的味道”。这味道,她在选取秋色上,只选了枫叶和银杏;一红一黄,给读者的视觉以秋色的协调之美,足见作者的审美取向,经过了一番深思熟虑的。

       写红叶,写它的惊艳、丰腴、撩人,从外观给读者以美好的愉悦;热烈而怡静,清丽而妩媚,激情而成熟,这可是作者的主观感受哟,是否能引起你的共鸣呢?我以为她的这一审美理念,是她在概写红叶的静态之美,之后,她便张开了想象的翅膀,要携那醉人的红叶、令人怦然心动的红叶,一同展现在读者眼前。这真是红得入心了!这可是她心里深情的外露。再赏那落红的舞步,优雅,不忧伤,是成熟——动中的落红的形象——舞美却是枫红成熟品格的高洁处啊!

       写银杏叶,凸显其它的金黄和它那飘飞的姿态——炫舞——那种“自在之美”,也因而让她驻足仰望。不亲历山野,哪来这般的精细入微的描画?!

       从落红飘黄的自然景观中,饱含了作者的深情;那么,存“敬重”之心,作者是集中放在了后面的感悟之中了。

       深秋之美,自然之道;落叶静美,感此知足。

       季节轮回,当惜寸阴;视物美丑,在于心灵。

       这些独特感悟,也同样有着深深的情!

 

 


 秋意深深 落叶静美 - 一帘幽梦 - 梦的天堂

 

我们尽一切努力,也不能使落下来的叶子回到枝头,因此要存有着敬重与深情的心,对待大地这种无言的呈现!

                                                                                                ------------题记  (来自林清玄散文之感悟)

 

 

         秋色无南北,人心自浅深。一直喜欢深秋,如同一直喜欢细水常流的情感,和你一起邂逅山间,于这个不可思议的季节相撞。

       叶子的红颜,随秋色浸染,那一抹红,是秋的惊艳。她像是一个曾经沧海的绝色佳人,体态丰腴,撩人情思,热烈中蕴含恬静,清丽中显露妩媚,激情中透出成熟。

       穿梭于落叶之间,独品郁郁凄美。捡起一片枫叶细细端详,想不到她竟然经历了那么多的蜕变,而在由绿变红的过程中,它要浸染多少风霜啊?我的梦,就是携手看红枫;枫叶的梦,就是为了变成醉人的红。那别致的叶形和美丽的色泽让我怦然心动。落红坠枝,她优雅的舞步,不是忧伤,只是成熟。

       静静地闲步,踏着一地碎黄,不禁轻轻驻足,默默仰望,金黄的银杏叶竟是翩翩旋舞,在凋零中,有一种自在之美。

       别去感叹四季的轮回,深秋或是美的,这是一种自然之道,生命和灵魂,反反复复,永远永远,没有起点,没有终点。落叶静美,不因凋零而哀怨,曾为春生,曾为夏绿,就此知足。

       离开你,我不会死,只是凋零。

       假如,你只是在这荒芜的季节踏着一地碎黄而来,那我,情愿等在每一个秋天。最爱枫红叶黄时,枫叶以红彤的色彩展示着成熟,会让你稚气消失,不再冲动,多了理性,多了责任。如若赶不上春天的脚步,那就赶在深秋时节来邂逅深秋吧!她会让你精神和感情凭抹一道成熟深沉之美,秋意深深,落叶静美,还会让你的眼光更深邃,举止更稳重,会让你更尊重成就,珍惜光阴。

     一个人如果愿意时常拥有美好感觉的心,那么在事物的变迁之中,无论是生机盎然,或是枯落静寂,都可以看见美,那美的不在事物,而在心灵。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017